Valeriana Officinalis
Planta con flor de blanquecina a rosada, tiene un olor muy fuerte y característico, amargo, descrito por algunos como desagradable.
Sedante y relajante, es una planta muy utilizada en casos de estres y agotamiento nervioso. En estados de depresión sube el ánimo. Así mismo es buen estabilizador del ritmo cardiaco. Tiene también notables propiedades antiinflamatorias por eso se usa con muy buenos resultados en enfermedades del aparato digestivo como diverticulitis, Chrohn, intolerancia al gluten, intoxicaciones alimentarias,...
De ella se aprovecha la raíz que es donde encontramos mayor cantidad de su principio activo. Hoy en día podemos encontrarla en diferentes formatos, en raíz para cocción, pastillas o cápsulas, extractos,... aunque por su olor fuerte e incluso desagradable no recomendamos la raíz para cocción.
¿Sabías que junto con corteza de naranja, la valeriana baja la fiebre?
¿Sabías que junto con corteza de naranja, la valeriana baja la fiebre?